Jeff经验谈(13):wordpress主题修改/汉化的若干经验分享

wordpress建设博客初期,选好一个主题非常重要。选好一个主题后,最好不要再更换或者修改了(Jeff亲身实践,8月份的一次主题更换导致网站被k了)。如果一定要修改,一定要用robots.txt暂时阻止搜索引擎蜘蛛的访问;当然,最好先在本地测试,最后在一个时间上线,同时做好外链工作。

接下来与大家谈谈wordpress主题修改/汉化的若干经验。主题汉化就不多说了,用Poedit软件汉化主题你应该知道吧?还不知道的就去谷歌一下吧,这里不提供教程了。主要建议你多用谷歌翻译,国内的太逊了。还要多查查资料(还是建议谷歌搜索,不要垃圾摆渡)。

重点是主题的修改,这是一项技术活,更是一项苦力活——如果你想实现你的修改意愿的话。

请注意,Jeff的这里的主题“修改”是指代码级的修改,而非如换个图片的小儿科。具体来说,如果你是一个菜鸟(连最基础的代码都不懂),建议你买些书或者下载一些电子书来入门一下,需要学习入门的语言是html+css+php。老实说,这些入门后你会发现wordpress文件的代码你大部分能够看懂,这个时候修改主题就容易了。再唠叨一下,如果你想要成为wordpress高手,你就要对上面三种编程语言有更进一步的认识。

修改主题需要合适的工具,比如说代码编辑工具(如Uitraedit),还要有浏览器测试工具。这里Jeff介绍大名鼎鼎的Chrome浏览器,Chrome浏览器完全可以作为你的浏览器测试工具。借助Chrome浏览器的审查元素功能,你可以轻松找到你要修改位置的相对应的代码,而不必一个个文件去查找修改;甚至,你可以直接在审查元素的代码处直接可视化修改代码。凭借谷歌Chrome浏览器的开发者工具,可以方便快捷修改你的wordpress主题。

具体到修改过程,你可能还会有许多问题会遇到。这个时候就要借助搜索引擎的帮助了,有问题就谷歌一下吧。再次说明,在谷歌寻找有关wordpress技术的文章远远比摆渡多且质量优。

 

附稿:wordpress常用函数/代码汇总集合