windowsXP桌面蓝天白云绿草地图片的故事

Windows XP里面的那个经典桌面图片Bills相信大家都非常熟悉吧,关于它背后的故事可能鲜为人知了。

20110909091439442
这张照片的作者是美国摄影师——查尔斯·奥里尔(CharlesO‘Rear)。拍摄地点在加州的Sonoma郡。根据摄影师与微软的保密协议,当事人不允许向外界透露出售金额,但据Charles表示这是“相当多”的一个数字,而这张照片也被誉为世界第二昂贵的照片。由于“视窗”XP的普及,这张照片可以说是世界上认知度最高的照片,保守估计“观众”超过10亿。

一个1月份的早晨,地面上的青草经过雨水浇灌显得青翠欲滴,放晴的天空飘浮着几片不规则积云。为这样的景色所打动,trans3正驾车前往女友达夫妮·拉金家的奥里尔把车停在路边,使用随身携带的相机拍下了眼前美景。多年后,微软公司买下了原始照片,从此,Bills走遍了全世界。

奥里尔从未想过这张照片会成为世界上最常见的一张照片。据他回忆,当得知微软公司想买下原始照片,才发觉自己“中了大奖”。“我毫无思想准备,”他说。
“蓝天白云”自 Windows 95 以来就是 Windows系统 的主轴,绿色的草地和 Windows 的预设主题则很匹配,同时占去了半个画面的“地面”,让人有一种想要穿过屏幕在草地上打滚的感觉。这张图片的拍摄时间是1996年,也就是这块土地变成酒厂的前一年。

20110909091439854

多年以后,我们回到照片的拍摄地,这个地方现在已经是一片葡萄园。许多人按图索骥,寻找那梦幻美景,也只能找到爬满葡萄的小山丘。所有的一切让人不得不感叹沧海桑田。