解决Windows 8经常占用磁盘100%的问题

不多说,使用Windows8的童鞋可能会遇到这个问题。网络上常说的Windows8对硬盘有伤害的原因据说就是因为这个。下面提供几个解决方法(来自远景论坛):

解决方法1:关闭家庭组功能:WIN+R运行Services.msc,找到 HomeGroup Listener 和 HomeGroup Provider 服务,分别停止和禁用这2个服务。(在Win8 RP有效果,据说是和网卡驱动有冲突?)

解决方法2:先用Windows Defender全盘扫描,然后可以排除信任的EXE程序,建议排除 explorer.exe (资源管理器进程)

解决方法3:打开资源监视器(win+R→perfmon.exe /res),查看读写硬盘的具体文件。

解决方法4:打开网络和共享中心 → 更改适配器设置 → 网络连接 → internet协议版本6(tcp/ipv6)的前面的勾去掉,然后确定退出。

解决方法5:设置虚拟内存,把虚拟内存设置到其它的盘。如果内存超过8G的用户,可以适当设置较小的值(不建议关闭虚拟内存,会导致大型游戏或者软件出错)。

解决方法6:通过各种硬盘测试工具 检测硬盘健康度,是否有故障。

解决方法7:检查硬盘AHCI驱动是否安装

解决方法8:设置好 Superfetch 服务,控制面板 – 管理工具 – 服务 – Superfetch – 启动类型 – 自动(延迟启动),可以避免刚启动好Win8对硬盘的频繁访问。对内存比较少的用户效果明显。

解决方法9:打开文件夹磁盘爆卡,如果文件夹里面的图片、视频数量非常多并且文件比较大,这时候打开文件夹可能会出现未响应、卡死状态,同时也导致其它资源管理器窗口也假死。

打开 Windows 资源管理器 – 点击“查看” – 再点“选项”调出文件夹选项 – 在文件夹选项中切换至“查看”选项卡,勾选“在单独的进程中打开文件夹窗口”。

100yp

解决方法10:硬盘4K对齐,能减少磁盘占用100%情况。