Jeff带你玩win8(1):”开始“界面篇

今天Jeff带领大家一起去探索windows8,第一篇先讲讲windows8的Merto风格的windows8开始界面开始界面。

在安装完win8,或者进入开机进入电脑(顺便感叹一声:win8开机超级快呀!),看到的纯色背景下许多块方形的就是我们“陌生”的“开始”界面(注意左上角大大的开始字样)。这个开始界面已经颠覆了我们记忆中的那个”蓝天白云绿草地“。微软官方称这种界面风格为Metro (米雀)风格应用,那些许多块方形称为“磁贴”。“磁贴”的名字证明了这些有磁性的方块的与众不同,不同于ipad、iphone的那些仅仅在桌面显示图标的应用,Metro更提供了即时更新,应用可以通过其磁贴传递内容——从这个角度,Metro 更胜一筹。大家可以看看配图,比如说“资讯”应用,当你激活该应用后,在开始界面便会动态更新新闻,让你不错过每一条最新消息。再如“天气预告”,即时显示当前天气情况。

所有的应用可以随心所欲调整位置大小,也可以锁定应用(固定在一处)、卸载、升级;应用可以在微软win8系统里的App商店下载购买。App商店下一篇博文会有详细介绍。

那么,以前那个”蓝天白云“桌面去哪儿了?细心的话可以再开始的左下角看到一个“桌面”的应用,点击进入后就是我们熟悉的旧版”开始“界面了。所以说,旧版的开始界面没有消失,不过成了配角。当你进入这个旧版开始界面,你会发现,那个经典的“开始-所有程序”已经完全消失不见了。可以预料,win8的发行必然会有一帮人在”坚守“旧版系统,因为失去了一些人的最爱。正如新版百度空间就流失了好多老用户。

磁贴的即时信息反馈旧的不去,新的不来。Metro风格界面设计风格优雅,可以令用户获取一个美观、快捷流畅的 Metro 风格的界面和大量可供使用的新应用程序。这些应用程序拥有远远超出图形设计范畴的新特性(一个平台)。正如微软所展示的那样,通过出色的触控体验,同时又可以使用鼠标、触控板和键盘工作。如果用户希望永远沉浸在 Metro 界面中,那么将永远不会看到桌面,除非刻意选择,否则系统甚至不会加载它,这样的Windows 将焕然一新, 步入老年的windows系统也将再度焕发活力。