U 盘(优盘)安装Windows 7/8 系统详细图文教程

U 盘(优盘)安装Windows 7/8 系统详细图文教程

随着现在U 盘的存储容量日益增大以及越来越快的写入写出速度,还有一如既往的便捷性,用U 盘(优盘)安装系统已经成为一个取代光盘安装的最佳选择之一。   借助U盘的便捷性,你拿着个装载系统镜像文件的U盘,就可以为你的亲朋好友(特别是妹纸)安装系统了,成为“一个小U 盘闯天下”的大神,四处炫耀你的技术也不错嘛~

(务必看完这个)Windows 7/8 系统安装(光盘、u盘、硬盘、虚拟机等)详细图文教程(前言篇)

移动U 盘安装装Windows 7/8 系统的核心操作是将系统镜像文件写入U盘,但是这个写入不是直接复制粘贴就可以了,还要“曲线救国”一番,这个“曲线救国”目的是制作系统启动U盘。网络上有不少所谓的一键U 盘xx大师等类似PE 的软件,但Jeff 感觉步骤过于繁琐了,Jeff 在这里提供两种比较简单的方法——至少对于小白而言比较简单:

制作 U盘启动盘教程(自由选择一个)

注意:相信你也知道,以下各个教程中都会格式化U 盘,如果U 盘有重要数据,务必备份

教程之一:利用 Windows 7 USB/DVD Download Tool 制作

Windows 7 USB/DVD Download tool是微软发布的一款可以制作Windows 7安装U盘的工具,当然用在Windows 8 上也是完全没有问题的。

软件下载地址

U 盘(优盘)安装Windows 7/8 系统详细图文教程

双击打开这个工具,点击浏览找到 Windows 7 的 ISO 文件,按 Next;

U 盘(优盘)安装Windows 7/8 系统详细图文教程

接下来,系统会提示你选择启动介质,因为小易这儿想建一个启动 U 盘,所以选择 USB Device;

U 盘(优盘)安装Windows 7/8 系统详细图文教程

选中需要使用的 U 盘,(如果有多个 U 盘,可以从下拉菜单中选择准备使用的那个),按 Begin copying;

U 盘(优盘)安装Windows 7/8 系统详细图文教程

(注意:此处,用作启动盘的 U 盘应具有至少4GB 的闪存内存。)

现在 Windows 7 USB/DVD Download Tool 就开始创建启动 U 盘了,这个过程可能需要几分钟。

U 盘(优盘)安装Windows 7/8 系统详细图文教程
另:如果是Windows 8 ,也可以使用一款第三方类似的软件,详见《一款Windows8U盘安装软件工具——Windows 8 USB Installer Maker》,本文不做详述了。

教程之二:利用UltraISO (软碟通)制作

下载UltraISO(下载地址)安装好后,将U盘插入电脑USB进口,使用UltraISO打开下载好的Windows 7 、8 正式版ISO文件,双击打开文件,再点击启动–写入硬盘映像。

863588049120131024

之后软件会弹出来一个小窗口,硬盘驱动器选择你的U盘(U盘要至少4GB),写入方式选择USB-HDD+,点击写入,这时候UltraISO 会提示要格式化U盘。快速格式化完成后继续写入,或者先点击格式化,然后再写入。

645695419220131024

等待写入完成即可。

让电脑开机从U盘启动

用上任意一种方法创建好启动U盘后,连接到电脑,接下来就是想办法让电脑从U盘开始启动而不是忽略跳过了。可以采用以下两种方法:将BIOS 电脑第一启动项设置U盘启动或者快捷启动U盘。前者设置后安装完系统后需要重新调回,后者就比较方便,推荐后者。

将BIOS 电脑第一启动项设置U盘启动

该步骤跟《光盘(光驱)安装Windows 7/8 系统详细图文教程(含光盘刻录及BIOS设置)》一文中“BIOS设置光盘为第一启动项”那步的操作差不多,不同的是设置U盘为第一启动项罢了。

电脑启动的时候,在屏幕显示自检信息(计算机的Logo) 时按 Delete 键(注意:不同品牌电脑进入BIOS按键不同,通常台式电脑为Delete,笔记本为F2,IBM为F10)进入BIOS:

台式机:一般用方向键移动光标到Advanced BIOS Feature(高级BIOS设置)回车即如下一级菜单选择First Boot Device(第一启动设备),按方向键选中……USB……(具体名称因设备不同而不同),按F10 在按Y键保存并重启。设置好u盘启动后,插入u盘,重启电脑。

笔记本:左右键移动到boot 选项卡,然后通过上下键选择启动项顺序,最终是u 盘在最前面,按F10 在按Y键保存并重启。设置好光驱启动后,放入光盘,重启电脑。(如下图):

bios 设置 联想

快捷启动U盘

这里说的“快捷启动”其实就是启动快捷热键。电脑在在屏幕显示自检信息(计算机的Logo) 时候会显示两个键,比如说Jeff的 笔记本就是F2 与F12,F2是加入BIOS 的键,而F12热键表示选择本次启动的第一启动设备,比如说你要将U 盘作为第一启动项——然而仅仅为了一次的维护电脑或其他。在将U 盘插入电脑后开机,按这个快捷启动热键就可以选择U 盘来启动,不需要的时候就不用这个。如此一来,省却了前一种方法那种进入BIOS 设置U盘为第一启动项的三步麻烦步骤。详细参考《浅谈电脑开机的 BIOS设置热键 及 快捷启动热键》一文。

so,要快捷启动U盘,只需在开机时候(当然,U 盘要事先插入电脑),在屏幕显示自检信息(计算机的Logo) 时候按下启动快捷热键,选择该U盘即可(如图):

快捷启动u盘

启动快捷热键因不同机型不同而不同,可以参考下图(开机时候直接看才是最方便的):

不同机型启动快捷热键一览

U 盘安装· 安装过程

接下来的工作流程就简单了,

对于Windows 7,接下来的流程操作:【附文】Windows 7 正式版安装过程图文解析教程

对于Windows 8,接下来的流程操作:【附文】Windows 8 正式版安装过程图文解析教程

较“安装过程图解”要注意的是:安装完第一次重启的时候记得取下U 盘就可以了。

 

本“系统安装”系列相关软件集合下载点击下载

本“系统安装”系列核心文章

光盘(光驱)安装Windows 7/8 系统详细图文教程 

移动u盘(优盘)安装Windows 7/8 系统详细图文教程

硬盘安装Windows 7/8 系统详细图文教程

虚拟机(VMware/ VirtualBox)安装Windows 7/8 系统详细图文教程