如何让wordpress博客文章段首自动空两格?

wordpress虽然是一个美国人开发的博客程序,它却在全世界网络遍地开花,成了世界上覆盖率最高的博客程序乃至CMS程序,在中国亦是非常流行。不过,作为“舶来品”,wordpress在一些方面还是本地化 不够,比如说我们写文章的格式之一是每段段首空两格(英文却没有段首空两格的书写习惯) ,但在word-press中正常的话是不能实现的——即使我们在编辑框中明明空了两格,但保存后还是“恢复如初”。

之前Jeff遇到这个问题,解决方法是直接在html编辑环境下,手动在段首的位置加入5个 &nbsp ( 空格标示符) ,即是使出现如下代码:

<p>&nbsp &nbsp &nbsp &nbsp &nbsp 这是一段文字的段首</p>

关于为什么是5个&nbsp 而非4个,Jeff也不知道,反正加了5个看上去是刚刚好空了两格。

这个方法很笨很折腾人,如果你的文章有很多段的话,那就累死自己了。

反正我一直是在用这个方法,直到最近浏览了著名博客“知更鸟”的一篇文章,我才找到了下面这个超级简单的、一劳永逸的方法。

直接在主题的style.css文件加入以下代码(不要忘记前面那个 . ):

.entry p{text-indent:2em;}

写文章时在编辑框下仍然是不会空两格,对此不必理会,文章发表后就会在前台出现段首自动空两格的效果。

好吧,写完了,算是凑字数,总结一下吧:

wordpress博客文章的每段段首自动空两个空格的方法有两种:

一、(不推荐)在html编辑环境下,自己手动在段首的位置连续加入5个 &nbsp ( 空格标示符) ;

二、(强烈推荐,一劳永逸)自己在主题的style.css文件加入这行代码:

.entry p{text-indent:2em;}