Jeff经验谈(11):购买虚拟主机需要注意的问题

简单说,做网站的前期工作大概就两点,一是注册域名,二是选择主机(服务器)。主机呀、虚拟主机、vPS呀、服务器等等在这里Jeff一律用“虚拟主机”代替先。选购虚拟主机不仅仅是技术活,更是经验活。在如今主机商泛滥的现状,挑选一款好的主机需要一双“慧眼”。下面就分享Jeff的经验。

在这之前,先打好技术基础,见:购买虚拟主机需了解的35个名词

一、地区问题——去哪里购买?国内or国外?

如果你有网站备案的需要或打算,一定要在国内主机商购买国内空间;如果不需要,可以选择国内或国外主机商的国外空间。虽然国内某些主机商有免备案空间,但既然不需要那烦人的备案,就痛痛快快往国外的空间去吧。一般来说,国内空间要备案,速度快,价格偏高;国外空间无需备案,速度较慢,价格便宜等等,还有一个重要条件是:安全——不仅仅是指被黑客攻击的安全,更是指指那个安全:比如说,如果天朝下令又搞一个什么整治互联网低su,在关闭了一些真正需要整治的同时,你也可能会遭殃(即使你是清白的),这事儿又不是没有前科的。如果要购买国外空间,推荐美国空间、香港空间。你该知道,美国是世界上带宽建设最发达的国家之一,而且就算是要跨过长长的海底光缆,美国空间一样不逊色与某些国内空间。所以说,要买就买美国空间。放心、省心、让人安心。

二、配置问题——多少容量?多少……

配置相关问题可以参考购买虚拟主机需了解的35个名词。值得注意的是,如果你打算用wordpress建站,一定要选择购买Linux主机;如果购买的是美国空间,尽量选择cPanel 管理面板——一切是为了方便,不然累的是自己;还有,你的空间要支持PHP 5.2.4 或更新版本、MySQL 5.0 或更新版本、Apache mod_rewrite 模块,这样才能运行wordpress。

三、价格问题——多贵?多便宜?

选购虚拟主机,价格问题始终与配置息息相关。不过,更多需要你的不盲从、需要货比三家、需要问清问楚,综合考虑环境、经济条件等等。总之,适合自己的价格才是需要的。

比起上面这些,下面的经验之谈你更要好好吸收利用。购买虚拟主机是商业行为,可能会有欺诈,但自己要有防欺诈意识。

      1. 通过搜索引擎,以虚拟主机商的名称为关键词,在一些博客、论坛搜索用户评价,以此来参考要不要这家虚拟主机商。但是要注意一些五毛党。

       2.到一些虚拟主机评价网站寻找评价(网络上大把这些评价网站),但是要更注意五毛党,慧眼甄别。

       3.到一些知名博客或自己经常访问稳定的网站,咨询他们的主机选择或意见。

       4.搞清楚相关售后服务、售后条款。购买时保留一些证据(例如商品消息、咨询消息、购买截图、电子邮件等),必要时维权。

       5.有必要再购买时询问客服,除了问相关问题,看看他们的服务态度,服务不好的赶紧离开。 

       6.尽量选择可以免费试用几天的虚拟主机,先自己好好试用一番。

       7.不要去淘宝、拍拍等电商购买,如果要买也要选择买有企业自身销售网站的。(一些虚拟主机商会在淘宝等开设销售页,但淘宝上更多的是个人随便买台二手服务器就开个网店卖空间的