Jeff带你玩win8(4):资源(文件)管理器篇

本文为“Jeff带你玩win8”系列第四讲,前三讲分别讲了“开始“界面应用商店网络应用,今天则讲讲资源管理器。Jeff不得不提醒,据说在windows8中,资源管理器将改名为文件管理器,所以本文题目以”资源(文件)管理器“统称之。

对比winXp、win7、win8的资源管理器,相信不少人觉得windows8的资源管理器回归了XP风格。win7中缺少了可视化的操作图标(如剪切、复制、粘贴图标),windows8回归了,且较XP升格了不少。好比悲情母亲赶走了败家子,若干年后,昔日败家子风光回家,还携来了儿媳妇。这个比喻不知恰不恰当呢?

windows8资源管理器采用了Ribbon界面,就是office2007/2010中采用的那种,这种界面的好处是可以直观方便进行一些常用操作(复制、粘贴),不必像win7要点击右键下拉菜单或使用快捷键;而且这种”层套层“结构可以最小空间占用实现效率最大化,十分适合平板电脑。Ribbon工具栏有收缩展开功能,以适应不同人的需要。

你可以看看配图,当我浏览文件,Ribbon工具栏会设有文件、主页、共享、查看、管理等选项。浏览特殊文件,如浏览图片,会新增”图片工具“栏,非常智能化。有了Ribbon工具栏,你可以”随时随地“管理文件,还可以即时分享你的文件。”复制、全选“等这些常用命令将使用更加方便,在效率上绝对是提升了一个档次。

有人倒觉得Ribbon界面中,几十个大小不一的图标堆在那儿,有彩色有黑白的,反而显得不美观。嗯,有点。其实,如果你不喜欢,大不了用”收缩“功能将其隐藏,眼不见心不烦么!