Jeff带你玩win8(3):网络应用篇

      Jeff在“Jeff带你玩win8”系列第二篇“App应用商店篇 ”中谈到了win8应用商店,说到应用有“云连接”以动态更新。这又不得不谈及windows8中的网络应用。

以四个字说明网络在windows8中的地位:不可或缺。几乎可以这么说,windows8才是第一款windows8中的IE10真正为互联网而生的操作系统,特别是移动互联网。windows8无处不在在的“分享”便能佐证我的说法。你看吧,app应用随时可评分分享;开始界面的右侧隐藏栏有分享功能(不知在开始界面有什么好处);IE浏览器的即时分享……windows8更支持  facebook、google、人人网、Flickr  等社交账户互通,也说明了windows系统开始从陆地(系统)飞向了天空(网络)。

网络应用不得不谈到浏览器,毕竟有了它们,我们才能真正上网冲浪。一直与windows系统捆绑的IE浏览器,在windows8已经升级到了IE10。IE10广泛支持 HTML5, CSS3 和 EcmaScript5 等附加标准,使开发人员其能够制作内容日益丰富且界面漂亮的无插件网站。IE10在windows8中一分为二,或者说windows8中有两个IE10:第一个是在开始界面的拥有Metro (米雀)风格应用的IE10,第二个则是传统的在桌面的IE10。传统的就不说了,Metro 风格的IE10在设备中是直接全屏的,结束了收藏夹、控制面板,隐藏了地址栏、导航控件,真正解放了屏幕,使得使用更加流畅简单。但是,Metro 风格的IE10不支持flash,至少现在不支持,如果你要运行flash控件的网站,还得切换到传统的在桌面的IE10。

微软意借两个浏览器的战略优势互补,获取更好的用户体验。但不知是否会适得其反,毕竟要运行flash控件的网站,还得切换来切换去,用户体验反而降级了。