MSDN、RTM、OEM、VOL——有关微软windows操作系统版本类型的释疑

Jeff在之前的文章中经常提到MSDN,许多人不能理解,微软对一个操作系统(如windows7)怎么有那么多的“身份认定”?还有OEM,RTM等身份。

咱们打比方,windows家族就是微软帝国的N大大家族之一,windows家族成员有windows98、windows2000、windowsXP……一直到如今的windows8最新成员,每个成员也有不同身份啊,就像你如果是男的,身份可以是儿子、父亲、爷爷、丈夫等等,不同人眼里有不同身份,但还是那个人。微软的windows操作系统跟这个差不多,这么比喻大家可以理解了吧。

但还是详细说说这几个版本类型的区别(来源网络):

MSDN

MSDN的英文全称为:Microsoft Developer Network(微软开发者网络)。MSDN软件是微软公司面向微软软件开发者的、只提供给微软付费用户(多数为硬件厂商,软件开发商)供开发研究只用的软件版本。因为软件硬件开发人员有着比普通用户提前获得系统的需求,MSDN版本发布通常在正式产品发布之前,在MSDN网站上提供给付费用户(即MSDN订阅用户)下载。普通用户也可以登录MSDN网站注册成为普通会员,虽然不能下载MSDN产品,但也可以查看相应产品的详细信息如文件名、邮寄日期和相关校验值。现在MSDN版系统往往被冠以“官方原版”的称号,名副其实的官方原版。

RTM

RTM版的英文全称为:Release To Manufacturing(发布到制造)。操作系统在正式向外发售之前,需要一段时间进行压片,包装和配销,所以Final Code(最终程序代码)必须在正式版发行之前的一段时间完成,最终程序代码开发完成之后,要将母片送到工厂大量压片,制作系统光盘,这个版本就叫做RTM版。从以上描述可见,RTM版的程序与正式版完全相同。但是和正式版也有不一样的地方,例如,正式版中的OEM不能升级安装,升级版要全新安装的话会检查旧版操作系统光盘等,这些就是RTM和正式版不同的地方,但是它们的主要程序代码都是一样的。严格来说,RTM版已经属于FPP零食版,需要密钥激活,但其和正式版也有着稍微的区别,RTM版只是与正式版相同的代码,不存在光盘的RTM版。RTM版压片成光盘,基本就可以称其为零售版了。

OEM

OEM版的英文全称为:Original Equipment Manufacturer(原始设备制造商)。其是面向计算机生产商的,这是很多品牌机,笔记本用户都会知道的版本。微软为了推销其产品,扩大市场份额,推出OEM版操作系统是一个很不错的选择,OEM版与官方原版使用并无任何区别,这种系统通常会少一些驱动,需要我们自己安装,而且目前的OEM软件很少放在光盘里能给你安装,要么就是恢复盘,要么就是硬盘镜像。其不同于“零售版”OEM软件只能随机器出货,不能在市场上出售,因此也称为“随机版”。OEM的系统不能从旧有操作系统升级,只能全新安装,其包装不如“零售版”般的华丽,往往只有一个简单的说明书(授权书),有的会附送一个“系统恢复光盘”,有的只在计算机中保留备份的系统镜像。

VOL

VOL版的英文全称为:Volume Licensing for Organizations(团体批量许可证或大量采购授权合约),根据这个许可,当企业或者政府需要大量购买一软件时可以获得优惠。可能有人会认为这个不是VLO么?其实VOL是取了Volume的前3个字母而已。比如英文WXP_PRO的VOL版本的光盘卷标就是WXP_VOL_EN,其中WX表示是Windows XP,P是Professional(VOL没有Home版本),VOL表明是团体批量许可证版本,EN是表明是英语。获得途径主要是集团购买,某些MSDN用户也可以得到。这种版本根据购买数量等又细分为“开放式许可证(Open License)”、“选择式许可证(Select License)”、“企业协议(Enterprise Agreement)”、“学术教育许可证(Academic Volume Licensing)”等版本。我们说的上海政府 VOL 版XP就是这种批量购买的版本。而根据 VOL 计划规定, VOL 产品是不需要激活的(无论升级到SP1还是SP2)。VOL在安装过程中使用到的密钥称为VLK,英文全称为:Volume Licensing Key。

相关:

Pro、RT、Core、Enterprise ——有关windows8版本的释疑

MAK、KMS、Retail、OEM——有关Windows8激活密匙的释疑