MAK、KMS、Retail、OEM——有关Windows8激活密匙的释疑

随着Windows8正式版的出现,一切有关”激活“的话题正在升温。在百度中,“Windows8激活”这个关键词被搜索量火热上升中,如图:

相关趋势

  • 用户关注度: 1周 +84% 1月 +919% 1季度 +250%
  • 媒体关注度: 1周 -100% 1月 +100% 1季度 +100%

毫无疑问,这里的“激活”不仅仅是正版的激活,也包括近乎破解的激活。没办法,国情是这样。当网络上关于这个话题的内容还在无限增加时,我们来讨论windows8激活密匙的分类。不要说这个内容没有用,因为许多人所知晓的所谓“神KEY”只是来源于此。

如下内容来源网络,由Jeff整理。

MAK

MAK是多用途产品激活密钥的简称,MAK不会自动激活系统,默认情况下,在安装了MAK后计算机会尝试在线自动激活。如果计算机不具有稳定的Internet 连接,则必须通过在线连接到 Microsoft 的激活系统或通过电话来手动激活系统。MAK激活是一次永久性激活,除非系统部分被重大修改。MAK密钥激活次数一般也比较大(几千、几万的都有),如果到期不为MAK密钥续费则会自动失效。

凡是参与Microsoft 批量许可计划的组织成员,均可获得MAK激活密钥。目前有三种方式参与批量许可计划,有eOpen、MVLS和MSDN,可以用于注册新的许可证及获取产品密钥。然后将这些密钥用于完成系统安装。MAK可以在安装后和映像前后会自动应用在系统。

KMS

KMS密钥是供给KMS激活服务器使用的,需要搭建KMS激活服务器,而客户端一般都是默认集成了KMS激活密钥(也可使用通用密钥),这个密钥跟微软发放的KMS密钥功能不同,当客户端需要进行KMS激活时,会自动查找网络中的KMS激活服务器。自动实现激活,有效期180天(如果加上宽限期30天就是210天),客户端会在180到期前自动再次查找KMS激活服务器进行再次激活。KMS激活适用于中小型企业的批量激活首选。

KMS主机激活的密钥至多只能在两个系统上使用,每个系统最多使用10次。如果团队成员在BDD测试实验室中使用该密钥,他们应务必请求扩展以支持生产KMS主机的激活KMS激活服务器需要自己搭建,并且必须先连接到微软的KMS服务器激活自己。开始激活计算机前,需要来自25台或更多客户端计算机的激活请求。

Retail

Retail密钥是指附于零售光盘之上的密钥。这些在微软正式上市时某个系统才会随着零售版系统的发售而出现,Retail密钥需要通过联网接受微软激活服务器的验证,方可激活操作系统,而且该密匙是“一盘一号”绝对不会重复;目前Retail密钥激活是永久激活。

OEM

OEM密钥是计算机出厂的时候预装OEM定制WINDOWS自带的,实际上OEM的机子后面或机箱的侧面还会提供一个备用的联网激活密钥。OEM激活需要三个条件:1、包含SLIC的BIOS;2、OEM证书;3、OEM密钥。在实际的使用中,只要虚拟出OEM的软件环境,就可以使用OEM密钥激活任意一台机子。

OEM密钥跟普通密钥看起来无异,但它是内置随机操作系统之中的“密钥”,OEM密钥只能用于OEM激活方式,并且识别Windows版本。OEM密钥则必须与“OEM证书”和“包含SLIC字段的BIOS”相配合方可发挥激活作用,OEM密钥不区分OEM厂家,不区分32位还是64位,只识别Windows版本,比如旗舰版OEM密钥只适合旗舰版OEM激活,用在专业版上就不可以。

 Jeff的阳台  Windows8   频道——http://www.jianhui.org/category/system-control/windows8

相关:

Pro、RT、Core、Enterprise ——有关windows8版本的释疑

MSDN、RTM、OEM、VOL——有关微软windows操作系统版本类型的释疑