浅谈电脑开机的 BIOS设置热键 及 快捷启动热键

(本文有点无聊,慎入)电脑开机的时候一开头显示厂商logo,然后下面往往有一句诸如“Press F2 For Setup, Press F12 For Boot Device Selection Menu”的英文(当然,不同电脑有具体不同情况)。标题所讲的BIOS设置热键 及 快捷启动热键就是指这些F2、F12。在以前相当长的一段时间,Jeff都是只使用BIOS设置热键,对另外一个确实从来没有用过——甚至是没有按过这个热键。

所以,每当我要使用U盘的PE时候,都是先进入BIOS设置U盘为第一启动项,再重启进入PE,完事后又要修改回来。当时很多要使用到U盘PE的教程也是这么说明使用方法的,反正我都是这么来弄。直到某天发神经按了F12,才发现这个快捷启动热键是多么好用,自己以前那个笨笨的设置第一启动项的方法是多么笨。

F12热键表示选择本次启动的第一启动设备,比如说你要将u盘作为第一启动项——然而仅仅为了一次的维护电脑或其他。在将u盘插入电脑后开机,按这个快捷启动热键就可以选择u盘来启动,不需要的时候就不用这个。如此一来,省却了以前那种进入BIOS设置U盘为第一启动项的三步麻烦步骤。

写这篇文章有三个目的:一是想说:无论是学习或是搞什么都不能一知半解啊!就像本文的你知道一个热键表示BIOS设置,另外一个却不知道但这个其实才是你常需要的;二是更新文章;三是为下一篇文章铺个小垫。

附:

各大电脑品牌在BIOS模式下USB的启动热键集合:

你可以根据不同的电脑型号,选择相应的热键,直接启动一键U盘装系统工具设置(重要提示:在选择启动热键前,需先插入U盘方可)。