超详细!双系统形式安装Win8图文教程

严格来说,双系统安装Windows8只是系统安装的一种“形式”,而非如U盘安装、硬盘安装等的安装“方法”。但是,各种安装方法都可以形成双系统”形式“——只要你愿意。这方面的区别与联系需要分清楚。

如果你不愿意用虚拟机安装Windows8,在当前情况下,以双系统形式算是最好的选择。以旧系统划分,双系统安装有winXP+win8,win vista+win8,win7+win8三种方式(应该没有win 2000+win8吧?)下面将逐一介绍。

首先你需要下载微软MSDN官方原版windows8简体中文正式版(32/64位) 或者其他语言版本。

winXP+win8

估计能用上这种方式的人很少了。如果你的电脑能跑Windows8且没有用过Windows7,那么劝你还是用一下Windows7吧。因为Windows8不”像“Windows7,而Windows7”像“Windows vista ,甚至”像“WindowsXP。

安装前的数据备份可以用微软官方的Windows 轻松传送,具体参考Jeff经验谈(1)新装系统前必备的数据备份工作怎么完成?简单方法助你轻松完成!Windows 轻松传送目前没有Windows8的设置,但据Jeff实践,可以用在Windows8上,使用时把win7当成win8就行了。

安装前先腾出一个空的硬盘分区(不会的就用硬盘分区软件吧),这个硬盘分区至少要20G。安装的过程可以见最新!Windows8微软MSDN正式版安装过程图文解析教程无论你是用硬盘、光盘、u盘安装,在安装过程中,只要在两个环节(如图)注意就可以了

 

选择自定义-双系统安装Windows8

——选择自定义安装。

选择那个之前要求腾出来的分区-双系统安装Windows8

——选择那个之前要求腾出来的分区。

 

win vista+win8

Windows vista与Windows8双系统安装的方法跟上面的winXP+win8方法一样。

Win7+Win8   

这个才是重头戏!Windows8与Windows7是Windows家族最年轻的成员,不过长得还真不太一样。之前使用Windows7的朋友不要轻易覆盖安装Windows8,Win7+Win8  双系统来自己比较比较,说不定你不会喜欢Windows8的哦!(貌似Jeff有这种感受)。不过,Win7+Win8  双系统安装的方法跟最上面的winXP+win8方法还是一样。


其实,还有一种更简单的方法,不用光盘u盘硬盘,不过只适合双系统安装:

将下载的Windows8镜像文件解压在非安装分区,打开解压过后的文件,在 sources 里找到 setup.exe 然后双击一定要是sources里的setup.exe),即可进入安装。接下来的过程请往上倒回看。


 

呵呵,其实无论之前旧系统是什么,安装双系统方法都是一样的~

安装后再进入系统会有如下选择:(演示图是Win8+win8的,呵呵)

双系统安装Windows8-开机选择

如何删除引导项?

但你想删除双系统其中一个时,最好先删除引导项(即是上图那个开机选择的界面),再进入保留的那个系统删除另一个系统的文件。

正常进入系统桌面后,使用“Win+R”热键调出运行对话框,键入“msconfig”后点击“确定”按钮或回车。如下图所示:

5、在弹出的系统配置界面,点击“引导”选项卡,在列表中单击“Windows 8 (D:\Windows) : 默认 OS”使其为选中状态,然后点击“删除”按钮,最后点击“确定”按钮。如下图所示:

6、系统将提示重新启动才能应用更改,确保当前所有工作内容已经保存后点击“重新启动(R)”按钮。如下图所示:

7、系统重启时,将不会提示任何系统选择信息,而是按照正常单系统一样直接引导 Windows 7,且引导过程中仍然可以使用 F8 热键调出高级启动菜单。但是我们还需进入系统,删除 D 盘(原来 Windows 8 系统所在盘)的一些文和目录。正常进入系统桌面后,打开计算机或资源管理器,并双击 D 盘。如下图所示:

8、在 D 盘根目录下,使用鼠标左键配合 Ctrl 热键选中Perflogs、Program Files、Program Files(X86)、ProgramData(默认为隐藏属性,不删除也不影响,大小仅为五六兆左右)、Windows、用户共六个文件夹(除此之外的任何文件夹不要删除,避免数据丢失)。选中后在文件夹上点击鼠标右键,在弹出菜单中选择“删除(D)”按钮。如下图所示:

9、系统将提醒是否确认删除多个项目,确认无误后可点击“是(Y)”按钮。如下图所示:

10、系统将自动将相关项目移除到回收站。

祝你:

安装成功!

更多安装方式:http://www.jianhui.org/tag/xi-tong-an-zhuang

欢迎再度访问Jeff的阳台!

 

更多安装方式:

硬盘安装】【U盘安装光盘安装双系统】【虚拟机安装