Jeff经验谈(18):如何下载 豆瓣FM 上的mp3音频文件?

豆瓣FM 是个音乐电台,Jeff 常常在上面在线收听音乐。豆瓣FM 上的音乐都是没有直接提供下载地址的 。某天突然发现某首歌很好听想下载来,但是在网络上找不到完整的MP3 文件,然后突然想到可以用浏览器的“审查元素”获取mp3音频文件的绝对地址。接下来就教教给有需要的网友相关方法吧~

“审查元素”准确来讲应该是浏览器中“开发者工具”的一部分,现在除了IE,几乎所有现代浏览器都配有“开发者工具”,这个是搞前端开发的必备工具。我们要使用这个“审查元素”的“网络(Network ) 功能来获取豆瓣FM 上的音乐文件的真实地址以下载。接下来我尽可能详细点,涉及的浏览器是谷歌Chrome 浏览器,其他浏览器都可以,但 Jeff 喜欢使用正宗的。

豆瓣FM

 

教程如下

使用谷歌浏览器(chrome)打开豆瓣FM的网址 douban.fm ,在浏览器空白部分右键选择“审查元素”,或者直接按F12。

打开后选择Network 这个标签(如图)。

要获取某首歌的mp3文件,你必须在这首歌播放前做完上述两个步骤。而由于豆瓣FM音乐播放的随机性,你不大可能知道下一首播放那首歌,更不要说是你需要下载的歌了。

所以,你只能一直打开着这个“审查元素”工具,发现某首歌喜欢了,就可以揪出下载地址了。

注意一下这个“审查元素”,当开始播放一首的时候,Network 有相关文件出来(如图)。

接下来你就找到文件名后缀为mp3的,那就是音频文件啦。右键选择点击,选择“Copy link address”就复制绝对地址到剪贴板了。最后直接用下载工具下载就可以了。

 

最后,就来听歌吧~