Jeff眼中的百度统计与谷歌分析(google analytics)

百度统计VS谷歌分析

Jeff目前正在使用的两个统计工具就是这两个:百度统计与谷歌分析。既然使用那么久了,我也来说说我对他们的使用感受,给需要的站长参考一下。

题外话,CNZZ统计Jeff也用过,但是有时会延慢网页速度;51la没有用过;腾讯分析用了一下子,感觉在技术上还不行。

谷歌分析(google analytics)

据Jeff所知,谷歌分析的前身是谷歌收购的一家收费统计公司,在收购后免费化并改名google analytics推向了市场。当时还是收费统计,所以google analytics的推出就如Gmail的推出一样,从根本上撼动了市场。

我使用google analytics,看重的是他的准确度。每一天的统计数据,google analytics都是比百度统计的数据要大一点。Jeff当然以google analytics的数据为准了(废话,数据一大一小,你喜欢哪个?)。

但是,毫无疑问。google analytics界面太复杂了,复杂得Jeff一度想弃用。直到现在,我都不敢承认我会用google analytics,我承认,google analytics的设计是给高级一点的用户用的,而非如百度统计傻瓜化的数据。最要命的是即使我使用中文语言,一些地方还是英文的,比如我想看个国内城市名(google analytics中中国城市名显示的是英文,如Guangzhou),还要眼尖一点,靠常识或搜索引擎去判断。还有就是国家名,语言名都是英文的(zh-CN你就知道是简体中文啦,       de-de是哪个你知道吗?德国)。国际化的统计工具用得就是有点辛苦。

百度分析

百度分析的前身:没有前身。如果硬是要说有前身,那么CNZZ算不算?你如果用过百度统计2.0你就知道它与CNZZ有的多像。有人说CNZZ比百度统计更准确,这个见仁见智。但是凭借百度的技术资本,百度统计比CNZZ差不了多少,甚至还可能在某些程度上超过CNZZ。

百度统计就是比google analytics实用,更加符合我们国人的需要。PV、UV、IP的数据分明,给人清晰的感觉。实时访客的500位访客很受人喜爱,加上还有百度独家的百度索引量、百度排名等等,在中国做站长,你需要百度统计。虽然技术上可能比不上谷歌,但对于国人却更加适合。

所以Jeff建议,有网站的就装这两个统计工具就好了,同时建议不要装过的统计工具,这些是js代码,多了只会减慢网站速度。

如果你有你的意见,欢迎讨论。